Эпифиллум — лесной кактус на подоконнике

Эпифиллум – растение, в котором не сразу можно узнать представителя семейства кактусовых. И это, несмотря на то, что оно есть практически в каждом доме. Всё дело в том, что стебли у него имеют листовидную форму, а колючки маленькие и не ярко выраженные.

Эпифиллум
Эпифиллум

Происхождение и виды.

Его родиной считается Мексика, тропические леса Америки, а также юг Африки. В природе насчитывают более 20 видов данного растения. Различают пустынные и лесные кактусы. Эпифиллум относится к лесным. В этой статье мы рассмотрим основные принципы ухода за ним.

Эпифиллум в природе
Эпифиллум в природе

Какой выбрать горшок?

Даже взрослому растению не требуется слишком большой горшок. Идеально подойдёт широкий, и не высокий. В этой ёмкости обязательно должны быть дренажные отверстия.

Горшок для растения

Почва.

Лесной кактус обладает слаборазвитой корневой системой. Для выживания ему необходима плодородная, обязательно кислотная почва.

Приведём примерные составляющие для грунта:

— 1 часть садовой земли;

— 2 части торфа, который как раз и создаёт кислотную среду;

— песок;

— мох сфагнум;

— мелкобитый кирпич или гравий.

Этот состав необходим для того, чтобы земля была рыхлая, а под корнями не было застоя воды.

Освещение.

Привычное обитание эпифиллума – лес, в котором деревья создают растению полутень. Т.е. света достаточно, но он не направлен прямо на кактус. Постарайтесь создать для него подобные условия в вашем доме.

Освещение для цветка

Температура.

Оптимальной в летний период считается температура от 20°C до 25°C. Постепенно при наступлении более холодного сезона следует снизить её до 10°C -15°C , чтобы эпифиллум мог отдохнуть.

Полив.

В состоянии покоя растение должно находиться с ноября по март. Этот период характерен скудным поливом, примерно 1 раз в месяц, в зависимости от состояния почвы. Необходимо, чтобы она полностью высохла.

Кроме того, должна поддерживаться невысокая температура. Данные условия не только позволяют кактусу восстановиться, но и провоцируют его на образование семени в дальнейшем.

В начале марта начинается подготовка к образованию цветков. Для этого количество поливов постепенно нужно увеличить. Лучше всего использовать тёплую отстоявшуюся воду.

Также не стоит забывать про опрыскивание и подкормку.

Удобрения.

Чтобы уже в апреле растение зацвело, в марте каждые 7-10 дней применяем удобрение для кактусов.

Его можно приобрести в любом специализированном магазине.

Цветение.

Оно приходится на весенне-летний период. Цветки – крупные, с насыщенным приятным запахом.

После того, как проходит время цветения, эпифиллуму снова нужен короткий промежуток отдыха, поскольку на образование цветов были потрачены все его силы. Поэтому, на 15-20 дней сократите объём полива. А затем продолжите уход за растением в привычном для него расписании.

ЭПИФИЛЛУМ – лесной (листовидный) кактус. Как заставить пышно цвести ЭПИФИЛЛУМ