Усадьба Пехра – Яковлевское

Усадьба Пехра — Яковлевское: путешествие одного дня

Настала летняя пора отпусков, путешествий и новых открытий. Возможно, в этом году Вы захотите детально изучить свою страну изнутри, окунуться в ее историю, а «заморские страны» — пускай подождут. Или в данный момент вы трудитесь, и в запасе только два выходных дня. Предлагаем посетить достопримечательность подмосковного г. Балашиха под названием Усадьба Пехра — Яковлевское. Ее легко можно найти, если с Горьковского шоссе свернуть в направлении г. Железнодорожный, и доехать до указателя к храму Преображения Господня.

"Прогулка в парке" Ж.Э. Свербах
«Прогулка в парке» Ж.Э. Свербах

Как все начиналось

Река Пехорка и бояре Яковлевы, которые были первыми владельцами имения, дали такое необычное название усадьбе.

Но основной полноправной хозяйкой более 200 лет являлась одна из 4 ветвей Голицыных, берущей начало в XVII веке, прозванной Михайловичами. Позднее хозяева усадьбы сменяли друг друга. Среди них были знаменитые князья, волостное правление, комиссариат Временного правительства, различные институты. На сегодняшний день в нем действует Аграрный университет.

Архитектурный ансамбль

Усадьба Пехра — Яковлевское, расположенная на берегу реки, представляет собой архитектурное сооружение, состоящее из господского дома с двумя флигелями, театром, парками, оранжереей и стоящим поодаль храмом.

За свою историю особняк не раз перестраивался и видоизменялся. Изначально архитектором были возведены 2-этажные деревянные покои, которые потом перестроились в здание в стиле классицизма. А в 20-х годах XX столетия был настроен 3 этаж.

За домом разбили цветущий сад с фонтаном и многочисленными скульптурами. Живописная лестница служила переходом к великолепному парку.

Два флигеля, дополняющих ансамбль усадьбы, были построены позднее. Расположенные симметрично, они соединяются с домом колоннадами. Далее можно увидеть здания, в одном из которых размещалась оранжерея, а в другом театр.

Усадьба Пехра – Яковлевское
Усадьба Пехра – Яковлевское

Церковь, построенная изначально из дерева, настоящий облик приняла уже в XVIII веке. Убранство храма поражало своим великолепием. Но после Октябрьской революции он был полностью разграблен – иконы сожжены, а колокола сняты. В XX веке здание храма использовалось для производства гуталина, под склады, а также располагались многочисленные институты.

В 90-х годах храм передают в ведение РПЦ, а с 1996 г он уже встречает своих прихожан.

Храм Преображения Господня
Храм Преображения Господня

Усадьба Пехра – Яковлевское сегодня

Недавно в новостной ленте прошло сообщение о раскопках, проводящихся возле усадьбы. Они увенчались успехом – найден кувшин со старинными монетами.

На сегодняшний день, судя по отзывам, посетители Пехра – Яковлевской усадьбы делятся на два лагеря: сочувствующих и разочаровавшихся. И те, и другие отмечают обветшалое и полуразрушенное состояние «памятника федерального значения». Все постройки и парковые зоны нуждаются в капитальной реконструкции, вложении денежных средств и рабочих рук. Но это уже вопрос к администрации Московской области.

Большой проблемой также является наличие мусора и надписей, которые остаются после посетителей усадьбы. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

Хочется верить, что усадьба Пехра — Яковлевское ещё имеет шанс на свое возрождение из пепла. Крепок народ, который знает свою историю. А история, как раз, в таких местах, которых великое множество по России

Усадьба Пехра-Яковлевское.