Сердце г. Балашиха – хлопкопрядильная фабрика

Хлопкопрядильная фабрика и город Балашиха неразрывно связаны историей и ведут свое основание с 1830г.

Фабрика — как все начиналось

По преданиям, на реке Пехорка стояло несколько мельниц, одна из которых принадлежала некоему Балашу. На её месте князем И.Н.Трубецким было принято решение построить фабрику. Выглядела на тот момент она иначе, стоял всего 1 деревянный корпус, где ткали только сукно. Позже оборудовали производство 2-мя паровыми машинами, набрали дополнительных работников. Фабрика пошла в гору.

Фабрика из деревянной становится каменной

Спустя некоторое время фабрику продали купцу П.Т. Молошникову. Началось освоение производства хлопчатобумажной ткани. В 1847г пожар уничтожил почти все деревянные постройки. Распространилось мнение, что это был умышленный поджог. Молошникову на расширение производства нужны были дополнительные капиталы, а здание и оборудование фабрики были «удачно застрахованы».

Получив страховку и добавив имеющиеся капиталы, купец строит новые каменные корпуса. Фабрика полностью обновилась – работает уже 10 тысяч станков.

Хлопкопрядильная фабрика
Хлопкопрядильная фабрика

Приезд М.Лунна — новый виток

В 1850 году после смерти Молошникова управление фабрикой переходит к его жене. Она выписывает из Англии мощной паровой двигатель фирмы «Пратт». Для его монтажа приезжает Майкл Лунн. Он показал себя хорошим специалистом. Для проживания специалисту выделили дом, назначили хорошую заработную плату.

Дом М.Лунна
Дом М.Лунна

Со временем, М.Лунн, которого на русский манер именовали Михаилом Самойловичем, становится управляющим фабрикой. Производство наращивало обороты, и к 1967г расширилось до 18 тысяч станков.

История в лицах
История в лицах

Были разные времена

В 1873г фабрику на паевой основе приобретают купцы И.И.Карзинкин и П.Г. Шелапутин. На тот момент фабрика являлась одной из самых крупнейших фабрик Московской губернии. На ней работало порядка 1200 человек.

В 1907г фабрика пережила ещё один пожар, в результате которого сгорел основной корпус. Уже через год его заменили новым, но уже с водонапорной башней.

В 1918г фабрику национализировали, многие работники призвались в армию, и производство сократилось в 4 раза. Расширение ее пришлось на период НЭПа.

Все для победы

Во время Великой Отечественной войны 1941-45гг на фронт с фабрики ушли более 1000 рабочих. В честь них установлен обелиск у здания предприятия. В музее сохранились письма того времени, где можно узнать, как фабрика переживала это время. Работники жили в фабричных казармах, работали по 12 часов в день с 5:30 утра.

Помним своих героев
Помним своих героев

После войны старое оборудование практически полностью заменили новым. Долгое время на фабрике была стабильность, объем выпускаемой продукции превышал 10тысяч тонн хлопчатобумажной ткани.

Что ждет фабрику сегодня

В перестроечные времена Балашихинскую фабрику, как и другие предприятия страны, настиг очередной кризис. Корпуса начали сдаваться в аренду под магазины.

Наше время
Наше время

В конце 2018 года на территории фабрики открылся музей, в дальнейшем планирует начать работу общественно-деловой центр.

Арт-квартал "Фабрика"
Арт-квартал «Фабрика»

За свою 200-летнюю историю г.Балашиха разросся и изменился, но фабрика навсегда останется его сердцем и будет привлекать внимание.

 

Заброшенная фабрика в Балашихе станет модным проектом